La pasta e patate è una ricetta must delle famiglie italiane a tavola, specie nel Mezzogiorno.
 Una ricetta semplice e gustosa che riesce a regalare un piatto sublime ed anche economico.
 
Tra i tanti video su Youtube che illustrano la procedura ideale mi ha colpito questo:
 
La ricetta
Riepiloghiamo molto velocemente i passaggi presenti nel video.
Gli ingredienti per 4 persone sono:
 – 2 patate grandi
 – 1 cipolla
 – 1 carota
 – pomodori
 – sedano
 – 200 gr di pasta
 – provolone o provola
Il procedimento è molto semplice.
Si lascia soffriggere in olio la cipolla, carota e sedano, tagliate a cubetti. Si aggiungono poi i cubetti di pomodori pelati. Quando il soffritto sarà pronto si aggiungono le patate tagliate a cubi e si allunga con acqua calda fino a copertura completa degli ingredienti. Ovviamente si sala il tutto.
Dopo un una ventina di minuti di cottura a fuoco lento si potrà aggiungere la pasta.
Il bello di questa versione è che al termine della cottura la pasta viene passata al forno con il provolone, per farla asciugare e far dorare il formaggio (assicuratevi quindi una cottura al dente della stessa pasta).
In alternativa al provolone è possibile utilizzare anche la provola, nella tipica versione napoletana (Pasta e patane con la provola) o cospargere la superficie con abbondante parmigiano per ottenere una crosta dorata e croccante.

